Как назывались дни недели до рождества христова на Руси?


Дни недели являются основой для организации нашего времени и повседневной жизни. Но, вероятно, мало кто задумывался о том, как они назывались до рождества Христова на Руси.

В древности существовала уникальная система названия дней недели, которая отражала важные аспекты русской культуры и религии. Каждый день имел свою особенность и символику.

Понедельник назывался «день луны» и считался священным днем Тетрады, богини луны.

Вторник был известен как «день Марса» и отражал воинственные и мужественные качества. Этот день был посвящен богу Марсу, богу войны.

Среда называлась «днем Меркурия» и была высоко ценной. В этот день провозглашались важные новости, а также совершались торговые сделки. Он был посвящен богу Меркурию, богу коммерции и обмена.

Четверг носил название «дня Юпитера» и считался днем благословения и защиты. Этот день был посвящен верховному богу Юпитеру, богу мудрости и благосклонности.

Пятница называлась «днем Венеры» и символизировала любовь, красоту и плодородие. В этот день совершались свадьбы и другие ритуалы, связанные с браком и семейной жизнью. Пятница была посвящена богине Венере, богине любви и плодородия.

Суббота имела название «дня Сатурна» и считалась днем отдыха. В этот день проводились праздники, игры и другие развлечения. Суббота была посвящена богу Сатурну, богу земных радостей и благополучия.

Воскресенье было «днем Солнца» и было самым священным днем. Этот день был посвящен богу Солнцу, и воскресные службы считались особенными. Воскресенье символизировало светлое будущее и новую жизнь.

Эти названия дней недели просуществовали на Руси до принятия христианства. После введения христианского календаря, дни недели получили новые названия, связанные с днями творения и библейскими персонажами.

История названий дней недели до рождества Христова на Руси

На русской земле до рождества Христова существовали собственные названия дней недели. Они отражали представления и верования древних славян, которые в основе своей были скорее астрономическими, чем религиозными.

Первый день недели назывался «не́деля» (современное «воскресенье»), что можно интерпретировать как «неделя». Название связано с поклонением славян солнцу и божествам света, а также с обрядами, совершавшимися в этот день.

Второй день недели назывался «по́неде́льник», что означает «после недели». Название связано с общим представлением о том, что воскресенье (неделя) является первым днем, поэтому понедельник идет после него.

Третий день недели назывался «се́реда» (современное «среда»). Название происходит от древнего слова «средь» или «среда», что означает «середина». Это название отражает расположение среды недели между началом и концом недели.

Четвертый день недели назывался «че́тверг». Название связано с почитанием языческого бога-громовержца Перуна, чей символ — молот Тора — был изображен на множестве древних славянских амулетов.

Пятый день недели назывался «пя́тница». Название связано с почитанием богини дань славян — Мокоши, которая была божеством плодородия, богатства и предшествовала Русалке.

Шестой день недели назывался «су́ббо́та». Название происходит от еврейского слова «суббота», что означает «субботний». Название было заимствовано с положительным значением дня отдыха и благочестия.

Седьмой и последний день недели назывался «во́логда» (современное «суббота»). Название связано с представлениями о благословенном и обреченном, вызывающем уважение и страх смешении Месяца и Солнца.

День недели: Понедельник

День недели: Вторник

В России до рождества Христова дни недели имели отличные названия от современных. Вторник назывался “Велесова Среда” или “Среда Велеса”. Ассоциация с богом Велесом связана с поклонением предкам и природным явлениям, таким как ветер, лес и вода, которые символизировал этот бог.

Во главе пантеона славянской мифологии стоял перун — бог грома, молний и войны. Среда Велеса являлась днем перехода от поклонения перуну к поклонению велесу. Поэтому этот день считался границей между двумя силами — добром и злом.

Среда Велеса считалась интересным и опасным днем. Верили, что в это время духи предков и демоны особенно активны и могут влиять на судьбу людей. Поэтому в этот день люди старались быть особенно осторожными и не провоцировать духовное мира противника.

  • Символы и атрибуты Велеса: лес, реки, ветер, волки, козы, сова, ключ, кольцо, перо, амулет
  • Праздничные обряды и традиции: поклонение предкам, купание в воде, сбор трав и травяных чаев, чтение молитв и заклинаний

Среда Велеса была значимым днем в календаре древней Руси. Она не только отличалась от других дней, но и влияла на поведение и деятельность людей. Вторник оставался особым днем еще веками после введения христианства на Руси. Хоть и изменились его атрибуты и традиции, некоторые идеи и связи всё равно сохранялись.

День недели: Среда

Среда была одним из дней недели до рождества Христова на Руси. Название «Среда» происходит от слова «средина», так как этот день находится в середине рабочей недели. В христианских кругах среда считается днем памяти предательства Иуды, который продал Иисуса Христа.

Также среда является связующим днем между двумя соседними днями — вторником и четвергом. В славянской культуре, среда была символом гармонии и равновесия, так как находится между двумя крайними днями недели.

В древнерусской практике среда считалась благоприятным днем для совершения различных мероприятий. Например, свадьбы, закладывание основания нового здания или начало важного дела часто происходили именно в среду.

В христианской традиции, среду также связывают с Святой Троицей. Ведь среда является третьим днем недели, и в храмах среда часто называется «днем Троицы». В этот день верующие объединяются в молитве и поклонении Богу.

День недели: Четверг

До рождества Христова на Руси дни недели имели свои особенные названия. Четверг назывался «день святых апостолов и пресвитеров».

В этот день православные верующие посещали церковные службы, посвященные апостолам и пресвитерам. Четверг считался благоприятным днем для различных дел и начинаний.

В крестьянской культуре Четверг также считался особенным днем. В этот день проводились ритуалы и обряды, связанные с плодородием и урожаем. К примеру, на Четверг сажали картошку или рапс.

До принятия христианства Четверг был посвящен богу Перуну — главному богу славянской мифологии, кузнецам и громовержцам. В этот день проводились культовые церемонии и обряды, направленные на привлечение дождей и защиту от гроз и наводнений.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться