История картошки фри: кто придумал и где?


Картошка фри – одно из самых популярных блюд во всем мире, которое пришло к нам из-за океана. Оно не только является незаменимым атрибутом фастфуда, но и находится на столах и в ресторанах самого высокого уровня. Бум в популярности этого блюда произошел в прошлом веке, и с тех пор картофельные палочки стали неотъемлемой частью нашей культуры питания. Но какова история происхождения картошки фри?

Картошка фри, по-английски «french fries», получила свое название не из-за Франции, а в результате пересечения языковых и культурных барьеров. Отнюдь не из Франции, это блюдо впервые было приготовлено на американской земле. Изначально картофельные палочки назывались «French fried potatoes», то есть фрикадельки из картошки по-французски. Однако, американцы, не вдаваясь в подробности, не справились с произношением, и вместо фразы «french fried potatoes» они стали говорить просто «french fries». В результате возник долговечный миф о французском происхождении этого блюда.

Хотя название может быть обманчивым, происхождение картошки фри действительно имеет свои корни во Франции. В 18 веке во Франции стали популярным блюдо, которое называлось «pommes de terre frites», что переводится как «жареный картофель». Это были тонкие кусочки картофеля, которые готовили на жару, похожим на современные фри. Знакомство с этим блюдом американцы получили благодаря приезду французских солдат во время Первой мировой войны. Американские солдаты в Париже открыли для себя французский обед в обществе, любимый гарнир к мясу, каким был фри на картофеле. Вернувшись в Соединенные Штаты, американцы стали практиковать свое собственное приготовление этого блюда, которое со временем стало вытеснять другие французские солдаты.

История картошки фри: от открытия Америки до мировой популярности

В XVII веке французы начали готовить картофель, нарезая его на тонкие полоски и обжаривая в горячем масле. Поэтому большинство историков принимает французскую кухню за родину картошки фри. Одной из легенд, связанных с появлением картошки фри, является история о том, что во время французской революции картошку фри начали готовить в прямоугольных каретах, которые были применены как мобильные кухни для военных. Они резали картошку на относительно тонкие соломинки и обжаривали в жире. Так выполненные картофельные дольки больше подошли для быстрого приготовления, чем цельный клубень.

За несколько веков картошка фри стала популярным блюдом за пределами Франции. В США она стала особенно популярной после Первой мировой войны, когда американские военнослужащие, находящиеся во Франции, попробовали картошку фри и приписывают ее своеобразное название «французским» картофелем. С тех пор картошка фри стала неотъемлемой частью американской кухни и символом быстрого питания во всем мире.

Сегодня картошка фри прекрасно сочетается с гамбургерами, горячими питами, стейками и другими блюдами. Она может быть приготовлена дома или заказана во многих ресторанах быстрого питания по всему миру. Независимо от того, где и как она приготовлена, картошка фри всегда радует своим вкусом и является незаменимым элементом современной кухни.

Первоначальное открытие картошки фри в Америке

Картошка фри, популярное блюдо во всем мире, была впервые открыта в Америке. История этого блюда начинается в начале 19 века, когда картофель стал основным кормом для многих ирландских и шотландских иммигрантов.

В 1853 году в Нью-Йорке появилось первое общественное место, где можно было заказать картофель фри. Ресторан с именем «Крошка Картошка» стал популярным местом для быстрого перекуса, особенно среди рабочих и иммигрантов, которые искали дешевую и сытную пищу.

ГодСобытие
1870Картошка фри начала распространяться по всей стране и стала популярным уличным закусочным
1904Картошка фри была представлена на Всемирной выставке в Сент-Луисе и стала мировой сенсацией
1940-еФастфуд-рестораны, такие как «Макдоналдс» и «Бургер Кинг», широко распространили картошку фри, делая ее неотъемлемой частью американской кухни

С течением времени, картошка фри стала излюбленным блюдом для всех возрастов и социальных групп, и в настоящее время является одним из самых популярных и узнаваемых блюд в мире.

Украинское происхождение картошки фри

Картофель, основной ингредиент картошки фри, был впервые выращен и использован в пищу в Украине в 17 веке. За несколько десятилетий картофель стал одной из наиболее распространенных культурных растений в Украине и был включен во многие украинские блюда.

В то время, как украинцы начали готовить картофель разными способами, один из самых популярных методов приготовления был фрирование. Картошка была нарезана на тонкие кусочки, которые затем обжаривались в глубоком жире до золотисто-коричневого цвета.

Украинская картошка фри получила признание и полюбилась не только национальным кулинарным экспертам, но и туристам, которые посещали Украину. Со временем рецепт картошки фри не только стал популярным в Украине, но и перекочевал за ее границы.

Сегодня картошка фри является одним из самых распространенных и узнаваемых блюд во всем мире. В каждой стране есть свои вариации этого блюда, но украинское происхождение картошки фри остается неоспоримым фактом.

Эмиграция картошки фри в Европу и распространение в мире

Картошка фри, история которой начинается в Северной Америке, распространилась в мире благодаря эмиграции и колонизации. Во время европейских поселений в Америке европейские колонизаторы познакомились с картофелем и его потенциалом как пищи.

Вероятно, картошка фри была впервые приготовлена во Франции в XVIII веке. Картофель был введен в гастрономию Франции после того, как лейб-медик короля Людовика XVI Пармантье предложил его как дешевый и питательный продукт для народа. Это привлекло внимание французских шеф-поваров, которые начали экспериментировать с картофелем и изобрели картошку фри.

Со временем картошка фри стала популярным блюдом не только во Франции, но и в других странах Европы. Она стала неотъемлемой частью европейской кухни и украсила различные рецепты и местные вариации. Например, в Бельгии картошка фри получила особую популярность и стала известна как «фри». В Великобритании она получила название «чипсы», а в Германии — «помидоры фри».

С распространением европейской кухни по всему миру, картошка фри стала популярной в различных странах. Она стала неотъемлемой частью американской кухни благодаря массовому производству и быстрому питанию. Картошка фри также прочно укоренилась в азиатской кухне, где местные шеф-повара создают уникальные азиатские вариации этого блюда.

Теперь картошка фри является глобальным блюдом, популярным во многих странах мира. Она может быть подается вместе с гамбургером, хот-догом, рыбой или просто набором соусов. Картошка фри стала настоящей классикой фаст-фуда и продолжает радовать любителей вкусной и картофельной пищи во всем мире.

Интересные факты о картошке фри

1. Картошка фри, как мы ее знаем сейчас, впервые появилась в Брюсселе в середине XIX века. Это было новое и необычное блюдо, которое сразу стало популярным среди местных жителей и туристов.

2. Существует легенда, что картошка фри была изобретена в Брюсселе неспециально, а случайно. Одна из версий этой легенды гласит, что во время войны между Францией и Бельгией, французские солдаты оставили котел с картошкой в маленьком бельгийском городке. Местные жители решили съесть эти картошки и испекли их вместе со странной пищей – запеченой рыбой. Результатом стало знаменитое блюдо, которое обожают многие люди по всему миру до сих пор.

3. Самый большой картофель фри был приготовлен в Нидерландах в 2014 году. Его вес составлял более 1.5 тонны. Блюдо было создано в честь 50-летнего юбилея бренда картофеля фри в стране.

4. Картошка фри стала так популярной в США, что там даже есть национальный праздник, посвященный этому блюду. Ежегодно 13 июля в Америке отмечается День национальной картошки фри, когда люди готовят и употребляют в пищу эту вкусняшку.

5. В Японии картошку фри часто используют в виде начинки для суши. Это необычное сочетание вкусов и текстур привлекает многих любителей японской кухни.

Рецепты приготовления картошки фри по всему миру

Американский рецепт

Американский вариант картошки фри – это толстые кусочки картофеля, обжаренные во фритюре на сливочном масле. Для приготовления картошки фри по американскому рецепту потребуется:

  • Картофель – 4 штуки
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Картошку нарезают на толстые кусочки, затем обжаривают во фритюре на сливочном масле до золотистого цвета. После этого картофель выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить по вкусу и подавать горячим.

Бельгийский рецепт

Бельгийская картошка фри отличается тонкими и хрустящими кусочками картофеля, приготовленными на жаре. Вот что понадобится для приготовления бельгийской картошки фри:

  • Картофель – 4 штуки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Картошку нарезают на тонкие ломтики, затем обжаривают в большом количестве горячего растительного масла до золотистого цвета. Посолить по вкусу и подавать с соусом картофельным фри или майонезом.

Французский рецепт

Французская картошка фри имеет нежный вкус и хрустящую скорлупу. Вот несколько основных ингредиентов для приготовления французской картошки фри:

  • Картофель – 4 штуки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Картошку нарезают на тонкие пластинки, затем выбивают между двумя кусками бумаги, чтобы удалить излишки влаги. После этого они обжариваются в горячем растительном масле до золотистого цвета. Посолить по вкусу и подавать с травами или соусом.

Попробуйте готовить картошку фри по разным рецептам и наслаждайтесь ее разнообразием вкусов в разных странах.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться