Сытные и ароматные голубичные десерты отлично подойдут для вечернего чаепития или домашнего ужина. Главное — знать, как правильно приготовить и хранить эти вкусности, чтобы они долго сохраняли свой вкус и полезные свойства.
Предлагаем вам пять изысканных рецептов с голубикой на зиму. К вашему вниманию — джемы, варенье и компот. Некоторые из этих блюд могут служить не только вкусным дополнением к чаю, но и полезным украшением на столе во время новогодних праздников.
Не забывайте, что все эти зимние вкусности легко приготовить дома! А значит, вы сами сможете контролировать качество и количество добавляемых ингредиентов. Желаем вам приятных кулинарных экспериментов!
Голубика — зимние рецепты
- Голубичное варенье. Для приготовления варенья из голубики понадобятся: голубика, сахар, лимонный сок. Ягоды голубики нужно промыть, затем смешать с сахаром и лимонным соком. Смесь нужно поставить на огонь и варить около 20 минут, до загустения. Затем, варенье можно расфасовать по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Голубичный пирог. Для приготовления голубичного пирога понадобятся: голубика, мука, сахар, яйца, сливочное масло, разрыхлитель. Сначала нужно смешать муку, сахар, яйца, сливочное масло и разрыхлитель, затем выложить получившееся тесто в форму. После этого, посыпать тесто голубикой и накрыть сверху оставшимся тестом. Пирог нужно выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
- Голубичный морс. Для приготовления голубичного морса понадобятся: голубика, вода, сахар. Голубику нужно промыть и размять, затем смешать с водой. Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения, затем процедить и добавить сахар по вкусу. Подавать морс можно как горячим, так и охлажденным.
- Голубичный йогурт. Для приготовления голубичного йогурта понадобятся: голубика, йогурт, мед. Голубику нужно промыть и размять. Затем, нужно смешать голубику с йогуртом и добавить необходимое количество меда для сладости. Закуску можно подавать с добавлением орехов или мюсли.
- Голубичный смузи. Для приготовления голубичного смузи понадобятся: голубика, банан, мед, йогурт. Голубику нужно промыть и размять, затем смешать с нарезанным бананом и йогуртом. Добавить мед для сладости и все хорошо перемешать. Смузи готов!
Готовые блюда из голубики можно хранить в холодильнике и наслаждаться их вкусом в течение всей зимы. Приятного аппетита!
Голубичный мармелад с корицей
Чтобы приготовить голубичный мармелад с корицей, понадобятся следующие ингредиенты:
- Голубика – 500 г
- Сахар – 500 г
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Корица – по вкусу
Приготовление:
- Голубику тщательно промойте и обсушите.
- Смешайте голубику, сахар и лимонный сок в кастрюле.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения.
- Перемешивайте смесь постоянно, пока она не загустеет и не станет похожей на густой сироп.
- Добавьте корицу по вкусу и перемешайте.
- Вылейте полученную массу в форму и разровняйте поверхность.
- Дайте мармеладу остыть при комнатной температуре, а затем поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл.
- Когда мармелад застынет, нарежьте его на кусочки и подавайте к чаю или кофе.
Готовый голубичный мармелад с корицей можно хранить в холодильнике до двух недель. Он отлично сочетается с другими десертами и может стать отличным дополнением к праздничному столу. Получившийся мармелад имеет нежную текстуру и идеально передает вкус голубики в сочетании с ароматной корицей.
Варенье из голубики с апельсином
Что понадобится:
- 1 кг свежей голубики
- 2 апельсина
- 600 г сахара
Как приготовить:
- Голубику промойте и осушите.
- Апельсины вымойте, обсушите и измельчите в блендере до состояния пюре.
- В большой кастрюле смешайте голубику, апельсиновое пюре и сахар.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и варите варенье около 2 часов, время от времени помешивая.
- Для проверки готовности варенья сделайте небольшую каплю на блюде. Если она быстро застывает и не разливается, варенье готово.
- Перелейте варенье в стерильные банки, закройте крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Храните варенье в холодильнике.
Приятного аппетита!
Голубичный компот с мятой
Для приготовления голубичного компота с мятой понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежей голубики;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара;
- 10 г свежей мяты.
Приступайте к приготовлению голубичного компота с мятой следующим образом:
- Промойте голубику и отделите от нее палочки;
- Сварите сахарный сироп, соединив воду и сахар в кастрюле. Доведите сироп до кипения и варите его около 5 минут;
- Добавьте голубику в сироп и варите все вместе еще 7-8 минут;
- Приготовленный голубичный компот охладите до комнатной температуры;
- Перелейте компот в стерильные банки и добавьте в каждую банку пару листиков свежей мяты;
- Закройте банки крышками и установите их в сухое и темное место для хранения.
Голубичный компот с мятой готов! Он будет отличным дополнением к вашим зимним чаепитиям и позволит получить порцию витаминов и пользы от голубики даже в холодное время года.
Голубичный пирог с медом
Ингредиенты:
- 250 г голубики;
- 150 г сахара;
- 150 г муки;
- 100 г меда;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Промыть голубику и обсушить.
- Взбить яйца с сахаром до пышности.
- Добавить взбитые яйца в смесь муки, разрыхлителя и соли.
- Растопить сливочное масло и добавить его в тесто, аккуратно перемешивая.
- Влить половину теста в смазанную маслом форму для пирога.
- Распределить голубику по поверхности теста.
- Добавить мед в оставшееся тесто и перемешать.
- Залить голубику тестом с медом.
- Выпекать в духовке около 40-45 минут до золотистой корочки.
- Дать пирогу остыть, а затем нарезать и подавать. Можно украсить сахарной пудрой.
Голубичный смузи с бананом и овсянкой
Для приготовления голубичного смузи с бананом и овсянкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 чашки свежей голубики или замороженной голубики, размороженной
- 1 зрелый банан
- 1/4 чашки овсянки
- 1/2 чашки нежирного йогурта
- 1/2 чашки минеральной воды
- 1 столовая ложка меда или другого натурального подсластителя по вкусу
Приступайте к приготовлению:
- Переложите голубику, банан, овсянку, йогурт, минеральную воду и мед в блендер.
- Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Попробуйте смузи и добавьте мед, если требуется больше сладости.
- Готовый смузи можно подавать в стаканах со льдом, посыпать свежими ягодами голубики или клубники, а также украсить веточкой мяты.
Приятного аппетита!
Голубичный йогурт со сливками
Ингредиенты:
- 500 г голубики
- 300 мл йогурта
- 100 мл сливок
- 2 столовые ложки меда
Приготовление:
- Голубику промойте и отделите от плодоножек.
- Положите голубику в блендер и измельчите до получения пюре.
- В большую миску добавьте йогурт и сливки, перемешайте.
- Добавьте голубичное пюре в миску и тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Влейте мед и еще раз перемешайте.
- По желанию можно пропустить голубичный йогурт через сито для удаления косточек и получения более гладкой текстуры.
- Голубичный йогурт со сливками можно сразу же подавать на стол или перелить в стеклянные банки и хранить в холодильнике до 3-х дней.
Подавайте голубичный йогурт со сливками в качестве самостоятельного блюда или дополните им оладьи, каши или роскошные десерты.