Что подать к постному столу


Пост – особый период для верующих людей. В это время они отказываются от многих продуктов животного происхождения, а также от алкоголя и других соблазнительных удовольствий. Но это не значит, что постное меню должно быть скучным и невкусным. Напротив, сегодня существует огромное количество интересных и креативных рецептов, которые позволяют приготовить разнообразные и сытные блюда, полностью соответствующие духу поста.

В этой статье мы собрали для вас 20 вкусных и сытных рецептов постных блюд. Здесь вы найдете всевозможные салаты, супы, гарниры и десерты, которые позволят вам насладиться яркими вкусами и получить все необходимые питательные вещества в течение поста.

Наша подборка рецептов включает в себя классические постные блюда, а также современные интерпретации традиционных рецептов. Здесь есть варианты для разных времен года и разных вкусовых предпочтений. Вы сможете приготовить легкую и освежающую салат из свежих овощей, сытный грибной суп или ароматное десертное блюдо.

Пост – это время духовного очищения и самоограничения. Но это не значит, что вы должны отказываться от вкусной и разнообразной еды. Приготовьте постные блюда из нашей подборки рецептов и насладитесь новыми вкусами и ароматами!

Вегетарианский борщ с грибами и кабачком

Для приготовления вегетарианского борща с грибами и кабачком вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 1 кабачок;
  • 3 средние свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец, укроп по вкусу;
  • 200 г томатной пасты;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Грибы очистить и нарезать, кабачок нарезать кубиками. Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и свеклу, тушить на среднем огне около 5 минут.
  4. Затем добавить грибы и кабачок, продолжить тушить 5 минут.
  5. Томатную пасту развести в 1 литре воды и добавить в кастрюлю с овощами и грибами.
  6. Добавить лавровые листья, соль и перец по вкусу.
  7. Варить борщ на среднем огне около 30 минут.
  8. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным укропом.

Ваш вегетарианский борщ с грибами и кабачком готов! Приятного аппетита!

Картофельное пюре с томатным соусом и шампиньонами

Для приготовления картофельного пюре с томатным соусом и шампиньонами вам потребуются следующие ингредиенты:

Картофель500 г
Шампиньоны200 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Томаты (измельченные)400 г
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зелень (петрушка, базилик)по вкусу

Приступим к приготовлению.

1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите в кастрюлю, добавьте воду, посолите и варите до мягкости.

2. В то время как картофель варится, нарежьте шампиньоны и лук. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук и шампиньоны до золотистого цвета.

3. Добавьте измельченные томаты, чеснок, соль и перец в сковороду с грибами и луком. Готовьте соус на среднем огне до загустения.

4. Откиньте воду, добавьте масло и протертый картофель в кастрюлю и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте томатный соус с шампиньонами и продолжайте перемешивать до получения однородной массы.

5. Перед подачей посыпьте картофельное пюре зеленью и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Горчичный соевый суп с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 1 луковица, измельченная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 л овощного бульона
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло.
  2. Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими и ароматными.
  3. Добавьте нарезанный картофель и морковь и обжарьте вместе с луком и чесноком в течение 5 минут.
  4. Добавьте овощной бульон и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 20 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими.
  6. Добавьте соевый соус, горчицу, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  7. Продолжайте готовить суп еще 5 минут, чтобы соусы и специи хорошо соединились с овощами.
  8. Подавайте горячий суп с картофелем и овощами и наслаждайтесь его богатым вкусом.

Приятного аппетита!

Вопрос-ответ

Какие блюда можно приготовить к постному столу?

К постному столу можно приготовить множество вкусных блюд. Вот некоторые из них: постный борщ, картофельные оладьи с грибами, греческий салат без сыра, лещ в рассоле, постный пирог с ягодами и многое другое.

Что можно приготовить на закуску к постному столу?

На закуску к постному столу можно приготовить различные салаты и закуски. Например, овощные закуски, такие как маринованные огурцы, соленья из капусты или салат из свежих овощей. Также можно приготовить постные канапе, используя хлеб без яиц и молока, и добавить на них оливки, помидоры, авокадо и другие ингредиенты.

Какие рецепты блюд я могу приготовить к постному столу?

На постный стол можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Например, суп с овощами, овсянку с ягодами, тушеные овощи с грибами и многое другое.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться