Что готовить в духовке: инструкция и рецепты


Духовка – это настоящий помощник в кухне. Она отлично подходит для приготовления разнообразных блюд на любой вкус. В этой статье мы расскажем вам о 10 восхитительных рецептах, которые легко приготовить в духовке. Вам даже не понадобится много времени и усилий, чтобы приготовить эти блюда, так как духовка выполняет большую часть работы за вас.

1. Печеный лосось с овощами. Это блюдо полноценное и очень полезное для организма. Просто поместите филе лосося на противень, добавьте свежие овощи, запекайте в духовке до готовности – и ваш ужин готов!

2. Запеченная курица с картофелем и специями. Курица станет нежной и сочной, а картофель запечется с золотистой корочкой. Добавьте любимые специи и получите настоящую вкуснятину.

3. Грибы, запеченные с сыром. Духовка поможет придать грибам нежную консистенцию, а сыр придаст им сытность и аромат. Это прекрасное блюдо подойдет как горячая закуска или гарнир к мясу.

4. Шоколадный пудинг. Любите сладкое? Тогда отведайте шоколадный пудинг, который можно легко приготовить в духовке. Этот ароматный и нежный десерт точно понравится всем членам вашей семьи.

5. Запеченные овощи с медом и соевым соусом. Это вкусное, ароматное и полезное блюдо подарит вам ощущение тепла и уюта. Овощи запекаются с соусом, который делает их более сочными и аппетитными.

6. Яблочный пирог с корицей. Яблочный пирог – классика. А если добавить к нему немного корицы, то получится настоящий вкусный шедевр. Попробуйте приготовить его сами – вы не пожалеете.

7. Запеченные креветки с чесноком и лимоном. Креветки при запекании приобретают неповторимый вкус и аромат. Чеснок и лимон добавляют им яркости и свежести. Блюдо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола.

8. Рататуи с картофелем. Рататуи – это традиционное французское блюдо из овощей. Добавьте картофель и запекайте в духовке. Получится невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое порадует даже самых взыскательных гурманов.

9. Запеченные баклажаны с томатами и сыром. Баклажаны запекаются с томатами и сыром до золотистой корочки. Это очень вкусное и сытное блюдо станет отличным выбором для вегетарианского ужина или гарнира к мясу.

10. Печеные яйца с шпинатом и сыром. Это простое и вкусное блюдо можно приготовить на завтрак или на легкий ужин. Яйца запекаются с шпинатом и сыром до готовности. Нежный сыр и свежий шпинат придают этому блюду неповторимый вкус.

Легкие рецепты блюд в духовке

  1. Жареная картошка в духовке. Просто нарежьте картошку, смешайте с растительным маслом и специями, распределите по противню и запекайте в духовке до золотистой корочки.
  2. Запеченные куриные грудки с овощами. Покройте куриную грудку специями, поставьте на противень, окружите овощами (например, морковью, брокколи и перцем), посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.
  3. Рыба в фольге. Возьмите филе рыбы, посыпьте специями и оберните в фольгу. Запекайте в духовке до готовности. Результатом будет сочная и ароматная рыба.
  4. Запеченные овощи. Порежьте овощи на кусочки, смешайте с оливковым маслом, травами и специями, распределите по противню и запекайте в духовке до мягкости и золотистости.
  5. Картофельная запеканка. Нарежьте картошку и лук, смешайте с яйцами, солью, перцем и сыром. Выложите в форму и запекайте в духовке до золотистой корочки.
  6. Запеченный лосось. Покройте филе лосося соевым соусом, посыпьте специями и запекайте в духовке до готовности. Результатом будет нежное и сочное мясо.
  7. Печеная курица с картошкой. Запекайте целую курицу с нарезанной картошкой, смесью специй и растительным маслом. Приготовьте вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
  8. Оладьи из цукини. Смешайте тертый цукини с яйцами, мукой и специями. Выложите порции на противень и запекайте в духовке до золотистого цвета. Получатся нежные и вкусные оладьи.
  9. Брускетты с томатами и сыром. Разрежьте багет, посыпьте его оливковым маслом и поставьте в духовку на несколько минут для поджаривания. Затем выложите на хлеб кусочки помидора и сыра, и снова поставьте в духовку для таяния сыра.
  10. Тыква запеченная с медом и корицей. Нарежьте тыкву на кусочки, смешайте с медом, корицей и маслом. Выложите на противень и запекайте в духовке до мягкости. Результатом будет сладкая и ароматная тыква.

Выберите любой из перечисленных рецептов и приготовьте вкусное блюдо для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Печеная картошка с розмарином

Для приготовления печеной картошки с розмарином вам понадобятся:

ИнгредиентыКоличество
Картошка1 кг
Масло растительное2 ст. л.
Розмарин сушеный1 ч. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Помойте картошку и очистите ее от кожуры.
  2. Нарежьте картошку на небольшие кусочки, примерно одинакового размера.
  3. Положите картошку в большую миску и добавьте масло, розмарин, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты приправами.
  4. Разложите картошку на противне для выпечки, предварительно покрытом пекарской бумагой.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте картошку примерно 40-45 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
  6. Подавайте печеную картошку с розмарином горячей, посыпав свежим розмарином по желанию.

Сочная курочка по-французски

Для приготовления сочной курочки по-французски потребуются следующие ингредиенты:

— куринные грудки — 4 штуки;

— сыр — 100 г;

— майонез — 4 столовые ложки;

— соль, перец — по вкусу;

— картофель — 4-5 штук;

— зелень — по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению блюда.

1. Куринные грудки необходимо вымыть, обсушить и натереть их специями, солью и перцем.

2. Затем грудки нужно разрезать на половинки и положить на противень, предварительно покрытый пергаментом.

3. Далее куриную грудку смазываем майонезом (можно добавить чеснок для более яркого вкуса).

4. Сверху куриную грудку посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

5. Пока курочка готовится, приготовим гарнир — картофель. Его следует почистить, нарезать кружочками, сбрызнуть растительным маслом и посолить.

6. Картофель отправляем в духовку и запекаем вместе с курочкой около 30 минут.

7. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Сочная курочка по-французски готова! Подавать можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Ароматный лосось в кунжуте

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе лосося — 500 г
  • кунжут — 2 столовые ложки
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • мед — 1 столовая ложка
  • чеснок — 2 зубчика (измельченный)
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • соль и перец — по вкусу

Для начала приготовьте маринад из соевого соуса, лимонного сока, меда, измельченного чеснока, масла растительного, соли и перца. Выложите филе лосося в маринад и оставьте на 15-20 минут.

После того как рыба пропитается маринадом, достаньте ее из него и обваляйте в кунжуте, чтобы покрыть всю поверхность филе равномерным слоем.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите лосось на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Запекайте рыбу в духовке около 15-20 минут, пока не будет достигнута желаемая степень прожарки.

Ароматный лосось в кунжуте готов! Подают его лучше всего с свежими овощами или рисом. Приятного аппетита!

Запеченные овощи с лимоном и чесноком

Для приготовления запеченных овощей с лимоном и чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Кабачки — 2 шт
  • Цветная капуста — 1/2 головки
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Следуйте этим простым шагам, чтобы приготовить вкусное блюдо:

  1. Нарежьте картофель, морковь, баклажаны и кабачки на небольшие кусочки. Разобьите цветную капусту на соцветия.
  2. Положите овощи на противень для запекания и посолите, поперчите по вкусу.
  3. Добавьте нарезанный чеснок и сок лимона.
  4. Полейте овощи оливковым маслом и тщательно перемешайте.
  5. Запекайте овощи в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30-40 минут, или пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
  6. Подавайте запеченные овощи с лимоном и чесноком горячими, украшенные зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться