Что можно есть в праздник Воздвижения Креста


Воздвижение Креста Господня — важный день в православном календаре, который отмечается 27 сентября. В этот день празднуется почитание Креста, на котором Иисус Христос распят. Для верующих это время особенной молитвы и поминания умерших.

После службы в храме, многие семьи собираются на большом праздничном ужине, чтобы вместе отметить этот день. Если вы еще не определились с тем, что приготовить на этот праздник, мы подготовили для вас 5 вкусных и символичных рецептов.

1. Кулич

Кулич — это пасхальный кекс, который символизирует воскрешение Иисуса Христа. Традиционно кулич печется на Пасху, но его также можно приготовить и к Воздвижению Креста. Вкусный и ароматный кулич сделает ваш праздничный стол более особенным и символичным.

2. Выпечка с медом

Мед является символом спасительного Креста, поэтому блюда с использованием меда также соответствуют этому празднику. Выпекайте пасхальные кексы или пирожки с начинкой из меда, чтобы подчеркнуть особую значимость этого дня.

3. Гречка с грибами

Символикой Воздвижения Креста являются именно греческие блюда. Гречка с грибами — это одно из них. Гречка символизирует Крест Христа, а грибы – грехи, из-за которых был распят Спаситель. Подавайте это блюдо горячим и обязательно украсьте свежей зеленью.

4. Рыба на праздничном столе

В праздники провозглашается пост, поэтому на праздничном столе вместо мяса можно предложить рыбу. Рыба — это символ единения христиан с Иисусом Христом и связана с праздником Воздвижения Креста.

5. Пасхальное яичко

Не забудьте подготовить пасхальное яичко – символ новой жизни и воскрешения. Раскрашенные пасхальные яйца станут ярким акцентом на вашем праздничном столе и напомнят о священной сущности Воздвижения Креста.

Теперь, когда у вас есть несколько вариантов для приготовления праздничных блюд, остается только выбрать то, что подойдет вам и вашей семье. Приятного аппетита и счастливого Воздвижения Креста!

Говядина с овощами и соусом — рецепт к воздвижению креста

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 цветная капуста;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 100 мл воды.

Инструкция:

  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  2. Луковицу, морковь, перец и капусту нарежьте крупными кусками.
  3. В большой сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Добавьте говядину и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Уберите мясо на тарелку.
  5. В той же сковороде обжарьте луковицу, морковь и перец до мягкости.
  6. Добавьте цветную капусту и обжаривайте еще 3-5 минут.
  7. Добавьте обжаренную говядину в сковороду с овощами.
  8. В миске смешайте соевый соус, мед, лимонный сок, измельченный чеснок, крахмал и воду.
  9. Добавьте соус в сковороду и тушите все вместе еще 5-7 минут до готовности соуса.
  10. Подавайте говядину с овощами и соусом горячей.

Приятного аппетита!

Рецепт борща с капустой и свеклой на сливочном масле

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 маленькая кочерга белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 1 большой луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 литра воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите свеклу, морковь, луковицу и картофель. Натрите свеклу на крупной терке. Морковь нарежьте кружками или тонкой соломкой. Луковицу мелко нарежьте.
  2. Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарастающим и обжарьте на нем овощи — свеклу и морковь. Готовьте их на среднем огне, пока они не станут мягкими.
  4. Добавьте капусту и картофель в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока овощи не станут полностью готовыми. Обычно это занимает около 20-30 минут.
  6. Когда овощи готовы, добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Подайте борщ горячим.

Приятного аппетита!

Курица с грибами и луком — идеальная и сытная еда к воздвижению креста

Для приготовления курицы с грибами и луком потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Курица (целая)1 штука
Грибы (шампиньоны или другие)300 грамм
Лук2 штуки
Сливочное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зелень (петрушка или укроп)для украшения

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте грибы и жарьте все вместе на среднем огне до мягкости грибов.
  3. По желанию можно добавить немного соли и перца для приправы.
  4. Выложите курицу в противень и натрите ее солью и перцем.
  5. Наполните курицу грибным фаршем, закройте ее фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Готовьте куриную картошку до готовности, примерно 1-1,5 часа.
  7. Пока курятина готовится, подготовьте зелень для украшения.
  8. После приготовления курицы с грибами и луком, достаньте ее из духовки и украсьте зеленью.
  9. Подавайте курицу с грибами и луком на стол горячей, нарезав ее порционными кусками.

Это блюдо идеально подойдет для торжественного ужина к воздвижению креста. Приятного аппетита!

Медовый пирог с яблоками — изысканное и вкусное блюдо

Для приготовления медового пирога с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан меда
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 3-4 яблока

Для начала, разогрейте духовку до 180 градусов. Затем, в большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу и ванильный сахар. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы. Затем добавьте мед и растительное масло в яичную смесь и тщательно перемешайте.

Постепенно добавляйте смесь сухих ингредиентов в яичную смесь, постоянно перемешивая, чтобы получить однородное тесто. Яблоки очистите и нарежьте кубиками. Добавьте яблоки в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы яблоки равномерно распределились по всему тесту.

Вылейте тесто в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке примерно 40-45 минут, или пока пирог не приобретет золотистый цвет и не станет упругим на ощупь.

После готовности, охладите пирог и подайте на стол с порцией взбитых сливок или шариком ванильного мороженого. Медовый пирог с яблоками украсит любое торжество и станет отличным дополнением к вашему праздничному столу в честь Воздвижения Креста.

Рыбный суп с овощами — полезное и нежное блюдо к воздвижению креста

Одним из традиционных блюд, которые готовят к Воздвижению Креста, является рыбный суп с овощами. Это легкое и полезное блюдо обладает нежным вкусом и приятной ароматикой.

Для приготовления рыбного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

—   500 грамм рыбного филе (лучше всего подойдет морской окунь или треска);

—   2 луковицы;

—   2 моркови;

—   2 картошки;

—   1 перец;

—   2 помидора;

—   3 зубчика чеснока;

—   зелень (укроп, петрушка);

—   соль и перец по вкусу.

Приготовление рыбного супа неотъемлемо связано с правильной подготовкой ингредиентов. Рыбу необходимо промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель также нарезать кубиками.

Далее, в кастрюлю положить рыбу и залить два литра воды. Довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Затем добавить лук, морковь и картошку, продолжать варить еще 10-15 минут.

Добавить нарезанный перец, помидоры и чеснок. Варить еще примерно 5-7 минут до готовности овощей.

Подавать рыбный суп с овощами рекомендуется горячим, посыпав его свежей зеленью. Можно добавить пару ломтиков лимона для акцента кислинки. Суп отлично сочетается с пшеничным хлебом или гренками.

Рыбный суп с овощами не только вкусный и сытный, но и очень полезный для организма. Рыба богата белками, полезными жирами и витаминами, а овощи обеспечивают организм необходимыми микроэлементами. Это блюдо поможет восстановить силы после поста и подарит ощущение легкости и свежести.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться