Как правильно совершать молитву намаз в самолете по ханафитскому мазхабу


Намаз – это обязательное религиозное действие для каждого мусульманина, и оно должно быть выполнено в полном соответствии с религиозными требованиями, независимо от места и времени. Однако, когда мы находимся в пути, особенно в самолете, исполнение намаза может представлять определенные трудности. В данной статье мы рассмотрим, как правильно выполнять намаз по ханафитскому мазхабу в самолете, чтобы не нарушать свою религиозную практику и соблюдать все обязательные элементы.

Перед тем как выступить с руководством по намазу в самолете, необходимо упомянуть, что по ханафитскому мазхабу допускается сокращение намаза только в пути, то есть в подвижном состоянии, когда человек не находится длительное время в одном месте. Во всех остальных случаях, намаз должен быть исполнен полностью, без сокращений и изменений.

Теперь приступим к руководству по намазу в самолете по ханафитскому мазхабу:

1. Определите киблу

В начале полета, когда самолет еще на земле, определите направление к Мекке, чтобы знать, где находится кибла. Обычно это показывается на экране на задней части кресла пассажира. Если экрана нет, уточните у стюардессы или используйте компас на смартфоне. Учтите, что курс самолета может изменяться, поэтому взгляните на экран перед началом намаза для подтверждения киблы.

Примечание: Если определить направление к Мекке не представляется возможным, следуйте общепринятым правилам: старайтесь молиться в направлении, в котором вы возможно ближе всего к Каабе.

Определение места для намаза

В самолете место для намаза следует определять в соответствии с доступными возможностями. Несмотря на ограниченное пространство в кабине самолета, мусульманам предоставляется возможность выполнять свои религиозные обязанности.

Если есть свободные сидения или места в задней части самолета, предпочтительнее выбирать такие места для намаза, чтобы обеспечить больше пространства и конфиденциальности.

Если свободных мест не хватает или вы не можете выбрать задние ряды, то стоит обратиться к стюардессам или стюардам, чтобы они помогли вам найти подходящее место для намаза.

В случае отсутствия возможности найти отдельное место, намаз можно выполнять на своем сидении. В таком случае необходимо попросить соседей о том, чтобы они оставили вам достаточно места для намаза.

Обратите внимание: Во время намаза не забывайте о соблюдении безопасности и соблюдайте указания экипажа самолета. Если стюардессы или стюарды закажут вам сесть на место из-за безопасности полета или других обстоятельств, следует соблюдать их инструкции.

Помните, что обязанность выполнять намаз в самолете возлагает на вас личную ответственность в соответствии с вашей религией и убеждениями.

Подготовка к намазу

Выполнение намаза в самолете требует дополнительной подготовки и учета особенностей, связанных с ограниченным пространством и движением. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам лучше подготовиться к намазу в самолете:

  • Перед вылетом достаточно отдохните и приведите себя в порядок.
  • Выберите удобную одежду, которая будет позволять вам свободно двигаться и делать все необходимые позиции во время намаза.
  • Сделайте Вуду ( обряд омовения), заранее приведя себя в состояние ритуальной чистоты. Возьмите с собой все необходимые предметы для исполнения Вуду, такие как некий контейнер для воды и салфетки.
  • Узнайте расписание полета, чтобы знать точное время прибытия и дополнять настоящие духовные обязанности.
  • Определите, где будете совершать намаз в самолете. Некоторые авиакомпании предоставляют специальные зоны для намаза, а также молитвенный отдел. Убедитесь, что вы заранее выбрали место.
  • Берите коврик для намаза с собой. Он поможет сохранить вам чистоту и комфорт во время исполнения намаза.
  • Примите все меры предосторожности и не создавайте неудобств для соседей. Будьте осторожны, чтобы не тревожить людей, сидящих рядом с вами, когда вы заключите торг или когда вы будете выполнять движения во время намаза.

Процесс выполнения намаза

Чтобы выполнить намаз в самолете, следуйте этим шагам:

  1. Определите qibla: Используйте компас или путеводитель, чтобы определить точное направление Мекки со своего места на борту самолета.
  2. Подготовьтесь к намазу: Примите удобную позу сидения, контролируя положение ног и спины. Прочитайте намазные дуа для подготовки к выполнению намаза.
  3. Выполните тахарат: Если возможно, найдите удобное и чистое место для произведения очитсительных аблюций (вуду). Если нет доступа к воде, используйте сухие очистительные средства, такие как мокрые салфетки или специальные мусульманские влажные салфетки.
  4. Определите prayer space: Постарайтесь найти место, где вы можете отнюдь не склоняться на пять столбцов. Вам может быть разрешено выполнять намаз на своем сиденье, если это единственно возможный вариант. Убедитесь, что в этом месте нет никаких препятствий.
  5. Выполните намаз: Начните выполнение намаза с икры, затем поклонитесь, поднимитесь и продолжайте сделать саджаду. Прочитайте управляющие формулы и молитвы углубленно. Если сделать полный намаз невозможно, вы можете произвести намаз сокращенного объема, но будьте внимательны к требованиям и правилам продолжительности намаза в зависимости от обстоятельств.
  6. Соблюдайте этикетку: Во избежание недоразумений и дополнительных проблем, соблюдайте соответствующую этикетку, сидите тихо и по возможности избегайте предметов, которые могут отвлечь вас от намаза.
  7. Завершите намаз: Завершите намаз, читая далее молитвы и совершайте дуа после намаза. Благословите тех, кто находится рядом с вами, чтобы обеспечить дружественную атмосферу.

Помните, что выполнение намаза в самолете требует некоторой гибкости и адаптации к условиям. Вы можете консультироваться с имамом или знатоком религиозных предписаний, чтобы получить дополнительные рекомендации и советы, соответствующие вашим обстоятельствам.

Обязательные элементы намаза в самолете

При выполении намаза в самолете по ханафитскому мазхабу, необходимо учесть особенности и ограничения данной ситуации. Однако, несмотря на это, некоторые элементы намаза остаются неизменными и обязательными.

Вот список обязательных элементов намаза, которые нужно соблюдать при выполнении намаза в самолете:

Элемент намаза
1Становление на месте молитвы, при возможности.
2Чтение начального тасми и аузу.
3Чтение Фатихи.
4Выполнение ракаатов, включая стояние, раку и сидение.
5Чтение тахийяту и салаватов.
6Выполнение суджуда (поклон).
7Выполнение ташаххуда (сидение между двумя суджудами).
8Выполнение джудж (сидение в последнем ракаате).
9Чтение последней тахийи и салавата.
10Завершение намаза мирно и сосредоточенно.

Выполнение данных элементов намаза является обязательным и их необходимо соблюдать вне зависимости от места или обстоятельств, в которых осуществляется намаз. Это позволит верующим сохранять связь с Аллахом и воспроизводить все необходимые ритуалы для достижения умиротворения души и приближения к Богу.

Молитва по окончании намаза

После окончания каждого намаза, включая намазы, которые выполняются в самолете, важно сказать определенные молитвы, чтобы завершить свое обращение к Аллаху:

1. Таслима (поприветствие)

После выполнения финального ташахуда, нужно произнести таслима. Базовой формой таслима является произнесение фразы:

«Ассаламу алейкум ва рахматуллах» (мир с вами и милость Аллаха) налево и направо.

2. Дуа (молитва)

После таслима, вы можете сказать любую из предложенных молитв, чтобы просить Аллаха о прощении, благословении и руководстве. Вот одна из возможных молитв:

«Аллахумма анта ас-саламу, ваминка ас-саламу, табаракта яа зал-жалали вал-икрам».

О Аллах, Ты – Мир, и от Тебя исходит мир. Ты – благословенный, являющийся источником славы и щедрости.

3. Дуа о прощении

После этого, вы можете сказать дуаш, обращаясь к Аллаху с просьбой об прощении:

«Аллахумма инни асалука мин фадлика».

О Аллах, я обращаюсь к Тебе со своей просьбой о Твоей милости.

4. Повторение

Эти молитвы и просьбы могут быть повторены несколько раз, чтобы показать наше смирение и преданность перед Аллахом.

Эти молитвы и дуа помогут завершить нашу молитву и укрепить нашу связь с Аллахом, даже в самолете.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться